Our Blog

部落格文章
竹賢室內裝修設計工程有限公司
Joy Joseph Space Association

幼園空間設計的必備條件(一)

2014-07-31

當代設計雜誌94期‧著作/苗賢哲2一江喬幼

在每一個人的成長經驗裡,幼稚園、托兒所的學習過程絕對是極為珍貴且今人難以忘懷的。因此設計師在從事設計之際,應先了解孩子並理解孩子所具有的本質,因為這裡是孩童們生活的集大成,舉凡遊戲、打架、交友、吃飯、排泄及睡覺等,汲取了各式各樣的經驗。對孩童來說,這裡不光是保育。教育設施而已,它更是生活體驗的場所。

進行幼園空間設計,最需注意切忌以固有的概念來判斷小孩子們的事。大人以孩子們的立場來觀察事物的同時,仍必須以冷靜的眼光來仔細理解他們的行為,而且應該排除小孩子本來就該如何的固定想法才行。例如在許多園所中常見的動物圖形,鮮豔色彩到處氾濫及主題不明的造型,如拱門、城堡、卡通造型之類…等。這些東西究竟在幼兒教育是否流於一廂情願不得而知,相對地,不刻意取悅孩童,而為之準備適當的生活環境,才是正確的。因此托兒所、幼稚園的設計必須是具有充分想像的,並擁有不遜於外面社會、富於變化的空間,而且每天也都能有新發現的潛力才行。

空間
本文中的案例是由一樓的鄰街店鋪及二樓三個單元組合而成,原來的空間設計並不理想,由於一樓空間面積狹小,二樓分割零散、陰暗,所以創造溫馨明亮的園所空間是設計必備的條件。

入口區
由於一樓空間不大,因此儘可能地將空間開放,以便能做多功能的運用,如此一來孩童就有空間寬敞的換鞋區,放學有等候家長接送的圖書區,而這也是企業形象表達的最佳所在;在色彩上,運用原木材質輔以溫馨的鵝黃色,營造出舒適的感覺。

4大慶天鵝堡教室區
在二樓平面規劃上,將光線良好的前區作為教台,在教室內工作櫃及壁板用粉彩色系的美耐板拼貼,色彩雅致又便於清潔。依孩童的尺寸降低黑板的高度,就連席地而坐,孩童也都能與老師做互動的教學。工作櫃門片採用粉彩色澤,下半部是一人一格便於管理的方式處理,上半部則是孩童睡袋及教學教材放置區,整體看來不僅美觀也容易整理。

活動教室
我們稱他為雨天的操場,位處空間的中心點上,讓所有的人到教室都會經過它,結構的柱子運用彩色鉛筆及精圓圖形天花美化,在活動空間的周邊,也增加了一些教學機能的角落,例如塗鴉牆、布偶台、閱讀區、娃娃角。不但自然融入空間而且可以機動調整變化使用。

 

遊戲區
一、三樓後區規劃成遊戲區,與教學場所做分割,較不受聲音千擾。

廁所
廁所也是幼園設計被重視的地方,在規劃上分配了較大的空間,除了具有止滑的效果外,搭配彩色磁磚及粉彩隔間營造出不同的氣氛。

結語
由於現代兒童保育觀念存在不少問題,因此要設計出理想的設施並不容易,加上一般人對托兒所、幼稚園的了解並不很深入,甚至有不加以重視的傾向。即使被要求盡最大力量下工夫,亦往往使之演變成典型的廉價設施。所以以較低的成本結構,尋找適當的材料並思考具有效率的施工法往往是帶來良好結果的關鍵。因此如何以高明的預算分配,合理的達成較佳的設計,才是今日的主要課題。

1.幼園教室內的工作櫃採用粉彩色系,不僅美觀也容易整理。
2.將許多教學機能增設於活動教室週邊,不但自然融入空間裡也可以隨時機動調整變化使用。
3.廁所是幼園設計的重點之一,寬敞並具有止滑的效果,帶給小朋友舒適的感受。
4.位處後方的遊戲區,與教學場所做 一區隔,使其不受聲音的干擾。
5.利用光線的游移,使樓梯間更為明亮富有變化。
6.可以談心的小角落,讓老師與小朋 友做完全的溝通。
7.幼園是孩童生活的集大成,也是孩童體驗生活的最佳場所。

5舊汐止吉