Our Blog

部落格文章
竹賢室內裝修設計工程有限公司
Joy Joseph Space Association

幼園空間設計的必備條件(四)

2014-09-25

當代設計雜誌161期‧著作/苗賢哲

1在幼童成長的關鍵時期,若能體驗多樣化的生活空間,將有助於培養對美感的敏銳度,但大多數的室內空間皆以輕鋼架與白色牆面為主要型態。兒童的第一所學校,是不是能有不同的可能?如果幼稚園能像古老的歐洲藝術家工作室,有著古樸的桌椅、濃厚的人文氛圍,跳脫大多數幼稚園色彩繽紛的型態,讓孩子有認識另一種空間的機會,想必孩子對空間的感覺會有多樣化的體驗。

在本案中,設計師以雙色的塗料混搭成泥土的顏色,並將教室內的隔間打掉,維持寬敞流通的空間感,大片開窗將光線引至畫室,配上染成綠色和褐色的木格窗框,烘托樸實的陳舊感,營造出古老建築的感覺。天花板的結構裸露,並彩繪成與壁面相同的顏色,除了增加天花板的高度,更可看出設計師對細節的堅持。牆壁上的彩繪則是把木皮磨舊,藉由設計師手工彩繪,打造氣氛獨特的學習空間。廁所地板以馬賽克拼貼,除了止滑與容易清理的實用功能外,也連貫了充滿古典氣息的整體氣氛。

2在收納的功能方面,白板內充足的收納空間除了可以容納教具、睡袋等用品外,當櫃子關上時,可以作為留言板、提供塗鴉及發表作品的空間。除了視覺上的美感,在安全性的考量上,設計師也做了周全的考慮,如將室外的花台做成圓角,可說是在美感與功能性上取得了極佳的平衡。

在傢俱的搭配方面,除了特別訂做可以搭配的桌椅外,在壁燈、柱燈、吊扇甚至電話的挑選,設計師都費了一番心思,在色調與造型上維持一貫的樸實風格,不致有突兀不搭調的感覺。正是這樣對細節的堅持與用心,才能打造出這個充滿著樸實古老氣氛的「藝術工作室」。

 

 

3

 

4

 

5