Our Blog

部落格文章
竹賢室內裝修設計工程有限公司
Joy Joseph Space Association

幼園空間設計的必備條件(三)

2014-07-31

當代設計雜誌98期‧著作/苗賢哲

01在前兩期的文章中,敘述的個案都屬於集合住宅大樓混合形的幼教園所,而此次我們的案例獨棟的二層樓幼教空間。我們將從設計方面,基本構思、空間模式、孩童用品尺寸…等相關要項作討論。

建地位於桃園縣新屋鄉,具備自有土地的優渥條件,在空間、陽光充足的有利因素下,建造了此一理想園所。彩、塊、體架構了本案的主軸,創造想像、富於變化此園所設計的特色。

在外部建築方面,教室及各空間與庭院相連接的構思,使內外空間合為一體,孩童均能得到寬敞的空間,也更容易接觸到陽光、綠地、藍天和泥土。茌外觀庭園上,應讓民眾、家長能透過半開放的圍牆來認識孩童的生活及學習,使民眾、家長和園所孩童的接觸機會增加,也能讓園所在社區中扮演積極的模範角色。

在內部建築方面,一樓的前區配置入囗區、接待區、企業形象區、監控管埋部、園長室等;中區配置教室、樓梯。律動教室、廁所、多功能走廊、停留區、閱讀區等;後區配置備餐區、廚房、教室及樓梯。

二樓前區配置遊戲室、視廳室。會議室;中區配置教室、多元學習角落、小劇場表演台、走廊、樓梯、電腦教室、廁所等;後品配置教室、保健室、娃娃角及樓梯。

整個園所大略成L形。我們分別就不同的九間性質分述如下:

02入囗區
由於出入脫鞋的規劃,因此入囗虛的設計就顯得很重要,鞋櫃的有效利用及通風史是不能忽視。以地坪高低及材質的不同作空間的界定,使孩童可以席地而坐、換鞋或等候家長,亦叫作園所交流聯誼、公告賌訊及教材展示之空間。

園長室、教師室、監控管理區
園方的營運核心一一管埋部,可分辨公部門及教職員部門,這兩個部門不一定要有各自獨立的空間,而此案我們將教師的辦公室併入教室內,教室面積大,辦公處的位置可以輕易地看見孩童進出教室,使教師更容易掌握全體孩童的狀況。

樓梯
樓梯是充滿戲劇性的空間,孩童們都喜歡樓梯,因為在不斷往上爬的同時,新的世界就不斷展現在眼前。孩童可能想像自己就是童話中的王子或公主,而進入想像中的未知世界。對孩童而言,讓他們親身感受,高度是自己身高好幾倍的天花色塊、階梯的地材拼貼,是學習具體感受空間的好方法;所以樓梯不該只是上下樓的管道,而應是他們有趣的遊樂場,滿足其想像的處所。

多功能閱讀區、表演舞台
此為通往各空間的連接點,運用高低及材質的地坪變化,自然形成多元、多功能的獨立空間,亦可以是孩童們共同交流接觸的場所。

03舞蹈、電腦教室
此為各樓層之聚點軸心,軌建築量體而言為多邊形空間,設計上有效地利用陽光、綠地、落地壁鏡和地板的色彩拼貼,將想像空間無限延伸。

活動教室、遊戲區
這是雨天的操場,此一空間可謂是園所各種活動的中心,例如,教學視聽、律動教室、陶土才藝教室及會議室,種種的教學功能;亦可舉辦園方的室內活動如,小型音樂會、小型市集、小型拍賣會、慶生會……等等。經常性地開放,有時將門關上,形成不可或缺的獨立空間。

娃娃角、保健室
充份利用零散的空間或角落,使其豐富性延伸到走廊,可以構築如生活輔導、情境教學及醫療保健的空間,使孩童浸在幻想、虛擬的世界裏,快樂地學習成長。

結語
園所的空間及建築物必須符合上述需求,具備充份的想像空間,它應該擁有不遜於外面社會,富於變化的空間,而且其有每天都能讓孩童有新發現的潛力。幼園空間的提升不光是在量上,而且必須在質上充份加以改進;從環境改善的觀點來看,幼園設施也有加強的迫切性。

因此,高明的分配空間及預算,以較低成本的結構,尋找適當的材料,並且思考具有效率的施工法,這樣方能完成理想的園所。
04
05